Un classico diavolo per capello

Ormanni – Chianti classico Borro del Diavolo 2006

 

Un Chianti da Sangiovese in purezza di mano Gambelliana, che esprime modernità e tradizione fin dalla mescita nel bicchiere, un’azienda quella di Ormanni che trae le sue origine da secoli di storia e che riesce ad esprime con  tre prodotti (due Chianti Classico e un SuperTuscan) un forte radicamento al territorio tra Poggibonsi e Castellina in Chianti.

Il vino è rubino concentrato, privo di trasparenze come un terrigno Sangiovese con meno di 10 anni merita, riflessi ancora purpurei e profumi di ampia complessità: il naso è caldo, carnoso di marasca e visciola, dolci note di tabacco da pipa, carbone vegetale, pepe nero, timo, salvia e una delicata sensazione tra l’ematico e la rugine.

Più che verticale è molto ampio e in bocca esprime tutto il suo spessore, il tannino non è per nulla vellutato nonostante i 12 mesi di barrique di medio-alta tostatura, anzi è grandemente asciugante in presenza di un importate alcolicità che viene in maniera precisa bilanciata da una freschezza tagliente, un sorso che non spicca per sapidità ma che invita la riassaggio riempiendo il cavo orale con grande maestria e lunga persistenza.

Trova perfetta espressività accompagnato al cibo più che bevuto tecnicamente alla ricerca della perfezione, io l’ho provato con una zuppa di fagioli all’occhio profumata di sedano, rosmarino e con un pomodoro San Marzano e con un cosciotto grasso di agnellone, salvia e pepe nero cotto al forno a bassa temperatura dopo una prima scottata a fuoco vivo e ha reso il mio pasto veramente nobilitato grazie alla sua prorompente e diretta espressività da Chianti purosangue, molto differente dai vini di Montevertine in zona Radda in Chianti, nei quali anche c’era la mano di Giulio Gambelli, ma che esprimono una territorialità più sottile ed elegante (per capirci!!!), come dire le tante e piacevoli facce del Sangiovese chiantiggiano di tradizione!

 

Cla.  

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